美丽的厦大走了一回(厦门之一) 2007-09-11
22:50:00
策划很久的厦门出差终于成行。继续延承一贯的“出差首先要让自己玩好”的恶习,到达厦门的第一站,是厦门大学。
知道有“厦门大学”,还是上高中的时候,一个好友的姐姐在厦大读研,听她说过这么一句话:“每天傍晚我坐在宿舍的阳台上,一边喝稀饭,一边看大海”。一所可以看大海的学校,让我当时还蛮幼小的心灵生出好些个向往;后来不断看到有介绍,说厦门大学是中国最美丽的大学之一,更是想亲眼验证一下。终于到了这个大学的所在地,如我等文化人,厦大走一回,自然成了首选。说不定,跟那位如日中天的老易擦肩而过,岂不是多了一个“烧包”的资本?
厦门大学是由著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生于1921年创建的,是中国近代教育史上第一所华侨创办的大学,这是陈嘉庚塑像及其纪念馆。
厦大的校训:“自强不息,止于至善”。鲜花的布置成了败笔,把校训的后半句盖住了。“自强不息”四个字让我的思绪出了一回窍。想起我在上大学前夕,请人写过这么四个大字,一样的字体,贴在我宿舍的墙上,激励自己。其实大学四年远远没有做到这一点,但至少说明咱潜意识里还是比较上进的,哪怕做做样子撒......
由西门进入的一条干道,一边是球场,球场上是生龙活虎的学生;一边是几座并排的颇具风格的二层小楼。生动与静止,现在与过去,如此和谐并存。站在干道的一端,放眼望去,很有点心旷神怡的效果。
据介绍,厦大的特色之一,是其建筑风格,确实不虚此言。几乎所有的楼都各有风格,建筑风格中彰显地域特点,地域特点中又蕴涵着文化底蕴,让我这外行都情不自禁地流连忘返,浮想翩翩。最后这张照片上的楼,居然是作为学生宿舍的,让我感慨这楼用得“有点奢侈”。
我也不知道这是一处什么地方,一条坑凹不平的林荫道,远伸的枝叶,掩映着一旁沧桑古朴的各色别墅。漫步其间,一时有点恍惚,当年海外归来的丁洁琼,是不是就是沿着这样一条阳光斑驳的碎石路,走进苏冠兰的小院,去寻找蕴藏在心底四十年的炽热的爱情?
校园内的芙蓉湖。第一眼看到这地方的时候,简直有点发呆:如此静谧而浪漫的地方,居然是校园。因为相机角度的局限,这张照片远远不能表现实景的美丽和魅力,自然,我储备的词汇,也实在无法表达整个场景带给我的触动。
我相信,在此度过四年青春年华的厦大人,这样的景色,一定在他们心底最柔软的部分留下了最温柔的记忆。
出差前因为繁忙,没能好好从网上搜罗一些关于厦大的资料,以便在校园里按图索冀,可以多饱饱眼福,时间和精力有限,步行校园,也没有更多地浏览更远更多的地方,只是走马掠影,实在是遗憾。
热闹的岛屿逛了一圈(厦门之二)
2007-09-15
14:40:00
相信知道厦门的人,一定都知道鼓浪屿,八十年代那首传唱大江南北的“鼓浪屿四周海茫茫,海水鼓起波浪”,更让爱好游山玩水的人心生向往。2005年《中国国家地理》杂志选出“中国最美的六大城区”,鼓浪屿位居榜首。舒婷为此写了一篇《听罢涛声听琴声》,单看看标题,就可以想象,这个岛屿该是怎样的万般风情了。
鼓浪屿是位于厦门西南的一个岛屿,其名称的来源,是海岸边一块中空的大石,在海浪拍打之下,发出空空的鼓声。岛屿面积不到两公里,常驻人口不到两万,据说节假日的游人有时高达四十万。上岛的轮渡只要八分钟。岛上除了接送游客的电动小车,没有其它的交通工具,岛上的居民出入全部步行。看到有介绍说,这是一个“音乐之岛”,“万国别墅之岛”。民族英雄郑成功曾在此操练水兵,现在保存有完好的史迹;林巧稚、卢戆章、马约翰等60多位鼓浪屿籍名人故居、陵墓都在鼓浪屿岛上。岛上荟萃了上千座风格各异、中西合壁的中外建筑,使鼓浪屿成了一部建筑百科书。应该说,鼓浪屿是一座集自然风光,建筑特色和音乐氛围为一体的岛屿。
这样一座游人如织的岛屿,我想自然风光应该是没有太多的必要去看了,我以为这样一种地方,应该是用自己的喜好去寻找,用自己的理解去感觉的。
其实我这是第二次上岛了,两年前曾路过厦门,那次只有一晚上的时间,有心一个人上岛随便走走的,当时的大领导咋就以为咱还是幼稚小少女上街有被拐骗的可能呢,非要叫两位男同事陪着,偏偏那两位已经喝得半醉,一个废话罗嗦一个电话不断,生生地抹杀了俺的情绪,上岛转了三分钟即转回,而且还害得我在以后的很长时间,提起鼓浪屿,脑中的第一回忆,是当时两位同事醉步踉跄的背影。
厦门之行的第二站即是鼓浪屿。上岛之初两个举动比较失策,一是忘记首先应该买一张岛屿图的,二是上了电瓶车环岛转悠了半圈。结果是我觉着没意思的地方车停了,我想多看两眼的地方车却不停。转了一半,决定自己走路,终于找到点感觉了。
看网上关于鼓浪屿自然风光的介绍,多用什么“海礁嶙峋,岸线逶迤,山峦跌宕,峰岩叠翠,鬼斧神工”之类,用尽豪华绚烂之词。其实就自然风景而言,依我的眼光,“Just
so so”。真正值得用心去体会的,是那些蕴藏在幽深寂寥的巷子里,苔藓攀附的砖墙上,镂空玲珑的窗台上的优雅落寞的气质。
岛上那些大多数游人不去的小巷,多是一曲一折地向更深处延伸,两边,隐藏在树影深处的,是一栋栋老建筑。清幽败落的院落,蔓藤交错的阳台,无不散发着缕缕寂寞的气息。这里曾经见证过怎样的奢华?这里曾经演绎过怎样的悲欢?走在曲径通幽的小巷,几乎可以听见自己的心跳。我不停地往深处走,任凭一处又一处的不同映入眼帘,任凭一个又一个的猜测涌上心头。
三步石阶两步砖甬,拾级而上,看斑驳的墙,看倚墙的草,看锈迹斑斑的门,看雕刻玲珑的窗。感受一草一木中散发出的缕缕气息,感受奢华与沧桑的对比,心不由得沉静下来。
锁锈路埋,是不是埋葬了一个女人哀怨的青春?
斑驳残缺,是不是浸透了一个男人奋斗的血泪?
一墙隔断,是不是尘封了一段讳莫如深的往事?
考究的浮雕,宏伟的气势,可以想象当年的水晶枝灯,细瓷银叉,还有留声机旁翩翩起舞的对对人儿。
相信每一座幽深阴凉的老屋,都是一个或数个盘根错节的家族故事的起源。
桂香一树,兰草树盆,滴水蚀墙,所有的一切,似乎都蒙着百年拂尘。
看见窗口挂出的衣物,怎么就想起那句诗:
昔日王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。
俺再给添两句:
昔日庭院深深处,今日哪堪寻风雅。
生活在这岛上延续,风情与风雅,沉淀与彰显,现代与传统,如此永远地和谐并存。
建议:如果有机会游览鼓浪屿,我以为可以安排一天的时间。环岛电瓶车是万万没必要去乘的,可以买一张鼓浪屿的地图,按照自己的喜好游览,自然风景,民俗文化,建筑特色,音乐魅力,这实在是一个地理规模不大,但蕴涵特别深厚的一个岛屿。
下一篇:人在旅途
|